2.「ペヤング 青森煮干しやきそば」(まるか食品)
「ペヤング 青森煮干しやきそば」(まるか食品) ¥193(税抜)453kcal
青森の「煮干しラーメン」をイメージして作った東北地方限定ペヤングです。ご当地ペヤングは長野の善光寺御開帳記念での蕎麦タイプや、埼玉は秩父わらじかつ風やきそばなどゲリラ的に発売されています。
袋は3点。かやくはネギとメンマ。後入れ調味料には煮干しの粉末が入ってます。
醤油ベースに魚介と鶏豚の合わせに昆布と野菜の旨味を足したあっさりダレです。そこへ後かけの煮干しの粉をふりかけて出来上がり。やきそばと銘打ってますが、これはまぜそばでは?
粉末の煮干しがしっかりと麺に絡むので「けっこう」煮干しです。このジャリジャリ感がたまらないのでしょう。タレにも煮干しがしっかり入っているのでしっかりと濃いです。
■「ペヤング 青森煮干しやきそば」(まるか食品)
【レビュー】
麺・・・・・・・★★★☆☆
具・・・・・・・★★☆☆☆
タレ・・・・・・★★★★☆
作りやすさ・・・★★★☆☆
コスパ・・・・・★★★★☆
【総評】
ご当地ペヤングはなかなか面白いです。その地域に根ざした食文化をベースに開発しているので、全国的に売れる商品ではないもののエリア限定で販売を続けても良い気がします。旅に行った時の楽しみも増えますしね。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Twitter:@yamato160
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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