新商品②「成城石井自家製 シンガポール風シーフードホワイトビーフン」
今回の視察ではじめて出会った料理を成城石井流で表現。海鮮の出汁がきいた豆乳入りのスープに、麺は細いビーフンを使用。海老、いか、ホタテ、あさり、いり卵の具材が色鮮やかな一品に仕上げています。アクセントで上にチリをのせていますが、スープ、具材には辛さはなし。辛味がある料理が多いシンガポールでは珍しく、魚介と野菜のコクと旨みを感じるやさしい味わい。
成城石井自家製 シンガポール風シーフードホワイトビーフン ¥647(税込)
ビーフンにオススメのペアリング
ユニークなセリグラフィーボトルに入った、華やかな香りとスッキリとした味わいの辛口ロゼワイン。エビやサーモンなどの魚介料理におすすめ。「華やかな香りのロゼワインと魚介の旨みたっぷりのビーフンが良く合います。ワインの甘みやふくらみが引き立ちます」(バイヤーコメント)
HOLA! ロゼ オーガニック 750ml ¥2,189(税込)
ビーフンにオススメのノンアルペアリング
香り高く、口に残る甘い風味とすっきりとした味わいが特徴の台湾産「凍頂烏龍茶 四季春」の茶葉を使用。「シーフードの香りと旨みたっぷりのビーフンに、奥行きのある香りの凍頂烏龍茶がマッチします」(バイヤーコメント)
成城石井 凍頂烏龍茶 500ml ¥172(税込)
新商品③「成城石井自家製 自家製サンバルで仕上げたシンガポール風ピリ辛チャーハン」
シンガポール料理に欠かせない調味料でもある、玉葱と乾燥海老と唐辛子をすりつぶして混ぜ合わせたエスニックらしい刺激的な辛さのペースト「サンバル・ブラチャン」。試行錯誤を重ね作り上げた自家製の「サンバル・ブラチャン」でピリ辛チャーハンに仕上げました。上には香ばしく焼いたチャーシューをトッピング。ピリ辛チャーハンと少し甘めなチャーシューが良く合う一品。
成城石井自家製 自家製サンバルで仕上げたシンガポール風ピリ辛チャーハン ¥539(税込)
ピリ辛チャーハンにオススメのペアリング
高知県産の生姜エキスを使用し、ピリッとスパイシーなモスコミュールに仕上げました。「生姜風味のモスコミュールがピリ辛チャーハンのスパイシーな魅力をさらに広げ、豚バラ肉の甘さにもモスミュールのやさしい甘さが良く合う組み合わせです」(バイヤーコメント)
成城石井 オリジナル モスコミュール 350ml ¥219(税込)
ピリ辛チャーハンにオススメのノンアルペアリング
スイカ果汁を100%使用。果実感とみずみずしさを楽しめる。「スイカジュースの爽やかな甘みと香りが、スパイスが効いたピリ辛チャーハンとよく合います」(バイヤーコメント)
SONOMA GARDEN FOODS スイカジュース 800ml ¥1,079(税込)
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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