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特集トレンドモノ3選

【本当にウマい“ご当地袋麺”3選】マニア推薦!一度は食べてほしい「北海道の濃厚味噌ラーメン」とは?

執筆者:

北海道ご当地袋麺の濃厚味噌3選

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インスタントラーメンハンターの大和イチロウです。私はインスタントラーメンを36年間、365日食べ続け、今までに計25000食を味わってきたマニアであり、最近では「中の人」としてもカップ麺や袋麺を監修する日々を過ごしております。そんなマニア目線で、インスタントラーメンの最新情報をお届けするこの企画。

「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた

インスタントラーメン専門店やかん亭 インスタントラーメン専門店やかん亭実はワタクシ、インスタントラーメン専門店やかん亭なるものを主催しております。全国の美味しい袋麺だけを取り扱う特殊な専門店で、35年間実食した中から本当に食べてもらいたいご当地袋麺を約300種類扱っています。

秋も深まりそろそろ味噌ラーメンのおいしい季節となってきました。味噌といえば北海道! 私がこの秋から冬に食べてもらいたい間違いなく実力充分の「北海道ご当地袋麺の濃厚味噌3選」をお送りします。

1. すみれ味噌味(西山製麺)

1. すみれ味噌味(西山製麺)

「すみれ味噌味」(西山製麺) ¥525(税込)

堂々と村中社長をあしらったパッケージは自信の表れ。私の知る限りでは数あるすみれの展開の中で社長が載っているのはこのシリーズだけだと思います。麺・スープ・特製メンマとこだわりが伺えます。

1. すみれ味噌味(西山製麺)しっかりと豚脂がたっぷりと入っています。これがすみれの美味しさの秘訣ですすみれ味噌を出してみました。しっかりと豚脂がたっぷりと入っています。これがすみれの美味しさの秘訣です。

1. すみれ味噌味(西山製麺)調理例です。濃厚な味噌と動物性油脂がしっかりとスープを覆い、フタの役割を果たし冷めにくくなるのは札幌らしい演出です調理例です。濃厚な味噌と動物性油脂がしっかりとスープを覆い、フタの役割を果たし冷めにくくなるのは札幌らしい演出です。

1. すみれ味噌味(西山製麺)実店舗では一般的な「味噌だれ」を使わず、生の味噌を炒めて香ばしいスープが特徴なんですが、これが忠実に再現されています実店舗では一般的な「味噌だれ」を使わず、生の味噌を炒めて香ばしいスープが特徴なんですが、これが忠実に再現されています。

1. すみれ味噌味(西山製麺)実店舗でも同じ西山製麺を使用。食べ応えある中太麺は店舗と遜色ない食べ応えとコシが味わえます。油脂がスープを覆っているので麺がいつまでも熱々なのが良いですね実店舗でも同じ西山製麺を使用。食べ応えある中太麺は店舗と遜色ない食べ応えとコシが味わえます。油脂がスープを覆っているので麺がいつまでも熱々なのが良いですね。

付属のメンマは大きなポイントとなります。やはりこれがないと「すみれ」の味噌が再現できないのが不思議です。一味、おろししょうがや炒めもやしをトッピングもおすすめです。

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この記事を書いた人

大和イチロウ

食文化研究家大和イチロウ

趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。

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Twitter:@yamato160

Instagram:@yamato160

Website:https://yakantei.com/

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