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特集トレンドモノ3選

【本当にウマい“ご当地袋麺”3選】マニア推薦!一度は食べてほしい「北海道の濃厚味噌ラーメン」とは?

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3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)

3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)

「山岡家特製味噌」(札幌麺匠) ¥399(税込)

北海道を中心に160店舗を超えるラーメンチェーン店「山岡家」。そのこだわりを袋麺に詰め込んだのがコレ!

3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)こだわりのポイントは濃厚な白味噌をこれでもかというくらいたっぷり封入。白味噌の食べやすさと濃厚さが共存してるのがすごいこだわりのポイントは濃厚な白味噌をこれでもかというくらいたっぷり封入。白味噌の食べやすさと濃厚さが共存してるのがすごい。

3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)調理例です。山岡家を再現するには「海苔」は必須です。ボリュームはピカイチです調理例です。山岡家を再現するには「海苔」は必須です。ボリュームはピカイチです。

3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)ごまとニンニクの風味がしっかりと効いた濃厚スープ。生姜と唐辛子の後引く辛さも憎い演出ですごまとニンニクの風味がしっかりと効いた濃厚スープ。生姜と唐辛子の後引く辛さも憎い演出です。

3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)茹で時間8分は、業界のジョーシキである「5分の壁」を全く無視した脅威の8分! だから他の袋麺よりも太麺だからボリューム感がハンパなし茹で時間8分は、業界のジョーシキである「5分の壁」を全く無視した脅威の8分! だから他の袋麺よりも太麺だからボリューム感がハンパなし。

さすが創業者が「山岡家の味をご家庭で」という思いから再現にこだわっただけあります。特に西日本ではチェーン店が少ないので、興味がある方はぜひ袋麺で山岡家を味わってみてはいかがでしょうか。

いかがだったでしょうか? 寒くなればなるほど美味しくなるのがTHE北海道味噌ラーメン!! 袋麺は賞味期限が長いので買い置きしておいてはいかがでしょうか。

食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年間で25,000食を実食。

インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
https://yakantei.com/

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  • 北海道ご当地袋麺の濃厚味噌3選
  • インスタントラーメン専門店やかん亭
  • インスタントラーメン専門店やかん亭
  • 1. すみれ味噌味(西山製麺)
  • 1. すみれ味噌味(西山製麺)しっかりと豚脂がたっぷりと入っています。これがすみれの美味しさの秘訣です
  • 1. すみれ味噌味(西山製麺)調理例です。濃厚な味噌と動物性油脂がしっかりとスープを覆い、フタの役割を果たし冷めにくくなるのは札幌らしい演出です
  • 1. すみれ味噌味(西山製麺)実店舗では一般的な「味噌だれ」を使わず、生の味噌を炒めて香ばしいスープが特徴なんですが、これが忠実に再現されています
  • 1. すみれ味噌味(西山製麺)実店舗でも同じ西山製麺を使用。食べ応えある中太麺は店舗と遜色ない食べ応えとコシが味わえます。油脂がスープを覆っているので麺がいつまでも熱々なのが良いですね
  • 2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)
  • 2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)湧別町・湧楽座という劇場に併設されていた「ゆうらく軒」。その究極の味噌ラーメンを袋麺化したしたのがこのオホーツクの味噌ラーメンです
  • 2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)湧別町・湧楽座という劇場に併設されていた「ゆうらく軒」。その究極の味噌ラーメンを袋麺化したしたのがこのオホーツクの味噌ラーメンです
  • 2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)湧楽座の敷地内にあるみなみかわ製麺が自家製にこだわって作られる袋麺。特に自家製味噌は注目すべきポイント。北海道の伝統的な赤味噌のコクがクセになります
  • 2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)調理例です。豚脂が表面を覆いいつまでも温かく、また麺と絡むことで旨みが感じられるニクい演出です
  • 2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)三年ものの熟成された自家製味噌はここでしか作れない贅沢な味噌。赤味噌のコクと旨みが一度味わったら忘れられない味わいです
  • 2. オホーツクの味噌ラーメン(つらら)これもしっかりとした中太麺で小麦の香りが心地よいハーモニーを醸し出します。北海道の大地の恵みをしっかりと感じられる一杯です
  • 3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)
  • 3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)こだわりのポイントは濃厚な白味噌をこれでもかというくらいたっぷり封入。白味噌の食べやすさと濃厚さが共存してるのがすごい
  • 3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)調理例です。山岡家を再現するには「海苔」は必須です。ボリュームはピカイチです
  • 3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)ごまとニンニクの風味がしっかりと効いた濃厚スープ。生姜と唐辛子の後引く辛さも憎い演出です
  • 3. 山岡家特製味噌(札幌麺匠)茹で時間8分は、業界のジョーシキである「5分の壁」を全く無視した脅威の8分! だから他の袋麺よりも太麺だからボリューム感がハンパなし

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この記事を書いた人

大和イチロウ

食文化研究家大和イチロウ

趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。

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Twitter:@yamato160

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