天丼、天むすにもなるんじゃ……
麺にも合うなら米はどうだ、と炊いたご飯の上に乗せて「天丼」にしてみました。見た目はなんだかふざけているようですが、味はやはり予想以上。しっかり味がご飯に合います。少ししっとりとした部分と残っているザクザク部分の絶妙な混ざり具合、そして程よい塩味が箸を進めてくれます。最後にお茶をかけてお茶漬け風にしても良いですね。
おすすめなのが「天むす風」。食べにくいですが(笑)、海苔を加えることで和の相乗効果が生まれます。一般的な天むすは天ぷら部分がしっとりしすぎていることに若干の不満を抱いておりましたが、これはザクザクがしばらく続くのも良い。
決して安くはありませんが、お値段に見合う味と使い勝手だったと思います。唯一気になったのは茄子が多めで紅生姜のかき揚げ・オクラが少なかったこと(商品によりバラつきがあるのかもしれません)。しかし種類でそこまで味が大きく変わるわけではないので大きな問題ではありませんでした。ぜひ今後はエビやイカ、あなごの天ぷらなど海鮮バージョンも出して欲しいですね。
そのまま食べても美味しいし、アレンジをしても美味しいドンキの「天ぷらスナック」、いつもとはちょっと違うお菓子を食べたい時にチャレンジしてみてください!
※記載の価格は筆者が購入した店舗の金額です
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この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
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