3. 噛めば噛むほど旨みが広がる!「地鶏の炭火焼き」
次の名物グルメは、地鶏の炭火焼きです。新鮮な鶏もも肉を骨付きのまま炭火で焼き上げる、宮崎県独特の「もも焼き」は、炭の香りを纏っていて、程よい弾力の鶏肉から溢れる肉汁が口の中で広がります。
今回お邪魔させていただいたのは元祖的存在の『丸万焼鳥 本店』。店内に入ったとたん、食欲を誘う香ばしい香りが漂っていて、カウンター席に座ったので、目の前で鶏を炙る様子を見ながら食べれて楽しかったです。もも焼き(¥1200)をバラシで頂きましたが、隣の男性は骨つきを豪快にかぶりついて野性的でいい感じでした(笑)。中はほんのり赤い部分が残るミディアムレアの焼き加減で、噛めば噛むほどジューシーな味わいが広がります。
手羽先の塩(¥700)も追加注文したところ、こちらはもも焼きとは対照的な、しっとり柔らかな食感。さっぱりとした塩味ながらも、脂の旨みがしっかり感じられ、1皿に6つも乗っていましたがあっという間に完食してしまいました。砂ずり焼き(¥500)も、独特のコリコリした食感が美味しかったです。
【丸万焼鳥 本店】
住所:宮崎県宮崎市橘通西3-6-7
TEL:0985-22-6068
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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