3. 強烈な煮干しの味わいとノンフライ麺がマッチ「マルちゃん 濃極 青森煮干しラーメン」
東洋水産
マルちゃん 濃極 青森煮干しラーメン
¥278(税抜)
セブン&アイ限定
東洋水産 から3月19日に発売された「マルちゃん 濃極 青森煮干しラーメン」。セブン&アイ限定で発売されました。東洋水産はこれまでも、様々な煮干し系ラーメンをカップ麺として発売しており、その最新版といえます。煮干しラーメンは青森県の代表的なご当地ラーメンで、煮干しの旨みを前面に押し出したスープが特徴。「マルちゃん 濃極 青森煮干しラーメン」は濃極という名の通り、かなり濃いめな煮干しスープとなっています。
作ってみました! 香りはポークが強めで煮干しはあまり感じません。ただ、スープをすくうと、煮干しの旨みが強く感じられます。ドロ系スープなので細麺によくからみ、麺と一体化して口の中に入り、絶妙な旨みが楽しめます。ノンフライ麺のさっぱりした風味と濃厚スープのバランスがいいからでしょう。
具材のメンマとネギがいい箸休めになっていて、煮干しスープへの欲求がまた強くなり、つい箸をたぐってしまいます。冷めてくると煮干しの香りが強くなるので、一気に食べきるのがおすすめです。
今回のイチオシは「釜玉風まぜそば」。一口食べるだけでホッとするやさしい味わいは、ふとしたときに食べたくなる味になりそうです。
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この記事を書いた人
ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Twitter:@kuunelu5963
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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