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「桃は種をよけて切ると美味しさ半減!?」食の専門家に教わる“美味しい桃”の選び方&皮の剥き方は?

執筆者:

桃の剥き方

桃せっかく美味しい桃を選ぶことができても、上手に皮が剝けなくては台無し。ネットで「桃 剝き方」と調べると「湯むき」や「手むき」などの方法が出てきますが……?

「まずはその桃の種類が何であるかを確認しましょう。桃は黄色っぽいタイプ・ピンクっぽいタイプ・白っぽいタイプと大きく3種類に分けられます。そこからさらに品種が分かれ、全部で100種類以上あるとされていますが、品種によって果肉が硬い・柔らかい、皮が剥きやすい・剥きにくいが大きく変わります。今はスマホでも調べることができますので、買う前はもちろんのこと、いきなり剥く前に確認してみてほしいですね」(スギ アカツキさん)

ネットで書かれている「湯むき」の方法は、まず桃全体をゴロゴロと転がし、沸騰したお湯に20秒つけ、その後冷水につけて1分ほど置くと皮が手でむけるというものですが……。

「お湯を沸かす手間も面倒ですし、桃がしっかり熟していないと失敗する可能性も大きいです。そんなことをしなくても柔らかい品種ならそのまま手で皮を剥くこともできます。果肉と皮が硬い品種であればりんごと同じように包丁で皮を剥いていくのが良いですね」(スギ アカツキさん)

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この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

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