MonoMax(モノマックス) Web

最新号のご案内

モノマックス 2025年3月号

2025年2月7日(金)発売

最新号を見る

モノマックス最新情報をSNSでチェック!

  • MonoMax3月号 付録 コールマン トートバッグ
  • MonoMax Web YouTubeチャンネルはこちら!
  • MonoMax Web 友達登録でLINE NEWSに登録!
  • MonoMax 公式X(旧Twitter ) 毎月豪華プレゼントキャンペーン実施中!
  • MonoMax メールマガジン 登録はこちらから
  • 【公式】雑誌smart(スマート)
  • 【公式】田舎暮らしの本

© TAKARAJIMASHA,Inc. All Rights Reserved.

キーワードで検索

「桃は種をよけて切ると美味しさ半減!?」食の専門家に教わる“美味しい桃”の選び方&皮の剥き方は?

執筆者:

桃の正しい切り方は?

皮が上手に剥けたら最後にカットですが、筆者はいつも種部分をよけるようにカットしてしまい、ロスが多いのが気になっていました。

桃のカット方法「果物は基本的に下のほうが甘いことが多いので、均等に美味しく食べるには放射状を目指してカットするのが良いと思います。種離れが良いものならまず半分にカットして種を取り、放射状にカットしてから皮を剥くのがベスト。まるごと1個の皮を剥くよりもカットしてからならカンタンですよ」(スギ アカツキさん)

たしかに、これまで種を避けるようにしてカットしていた時よりもロスは減り、そして甘さの偏りもなく美味しかったです!これからはこの方法で皮むき&カットしようと思います。

スギアカツキさん

スギ アカツキさん  
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。

文・写真/松本果歩

この記事の画像一覧

  • 美味しい桃の選び方&皮の剥き方は?
  • 桃売り場
  • 桃のおしり
  • 桃
  • 桃のカット方法

この記事の画像一覧を見る(5枚)

123

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

執筆記事一覧


X:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事