寿司には何を付けて食べますか……?「そりゃ醤油でしょ」と答える方が多いのではないだろうか。しかし、よく見てみると、回転寿司の卓上には様々な調味料が並んでいる。今回は1,000日以上連続で寿司を食し、その累計が30000カンを超えるという「寿司リーマン」さんに、寿司に意外と合う調味料やアレンジを教えてもらった。
「ひと手間でこんなに変わる?」知ればもっと美味しくなる!“秋の味覚・サンマ”の豆知識と骨の上手な取り方を食の専門家が詳しく解説
イカ&タコに甘だれで屋台風に
これまで回転寿司では醤油以外使ったことがなかった筆者。それ以外で手に取るのはガリくらいだ。しかし、寿司リーマンさんは「卓上には甘だれやポン酢を置いている店もありますよ」と教えてくれた。
「気分を変えたい時に、イカやタコに甘だれをかけるとちょっと昔懐かしい屋台風の味わいになって美味しいです。特にスシローの甘だれはお寿司に合うように作られていてめちゃくちゃうまい!卓上にあるのに意外と使わない方が多いのでもったいないですね。天ぷらとにも合うので一度試してみてほしいですね」(寿司リーマンさん)
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする