旬が楽しめるメニューや、ユニークな変わり種など様々な天ぷらに出会える天丼専門店と言えば「天丼てんや」。季節ごとにどんな1杯が登場するんだろう?とワクワクしているファンもきっと少なくないのではないでしょうか。
そんな「天丼てんや」から、現在~2025年2月中旬までの期間限定で早春メニューが登場しています。この記事では、彩り華やかで視覚的に楽しい『早春海老天丼』と、濃い味付けがたまらないわんぱく感あふれる『たれづけ親子鶏天丼』の2種を体験してみました。
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1. 彩りと食感が楽しい華やかな1杯「早春海老天丼」
天丼てんや
早春海老天丼(みそ汁付)
¥980
内容:姫甘えびとわさび菜のかき揚げ、海老、山口県産レンコダイ、いか、ヤングコーン
まずは、「早春海老天丼」からいただいていきます。定番の「海老」や「いか」をはじめ、全5種の天ぷらがのっていました。注目の天ぷらをピックアップしていきましょう。
山口県産「レンコダイ」は、柔らかな身が魅力的。歯当たりがふっくらとしていて、軽やかです。
そして、この山口県産「レンコダイ」の柔らか食感と対を成すような「ヤングコーン」は、ダークホース的な存在。シャキっとした食感で、噛むたびに溢れるみずみずしい甘さが印象的でした!この後ご紹介する『たれづけ親子鶏天丼』含め、今回色々な天ぷらをいただきましたが、一番のお気に入りになったかも……!というレベルでハマりそうです。
ちなみに「ヤングコーン」、季節の限定天丼に登場することは滅多にないのだとか。そういう意味でのレア感も相まって、見逃せない1品だなと感じました。
サクサクな「かき揚げ」は、香り高い「姫甘えび」とてんや初登場の「わさび菜」を組み合わせているとのこと!箸で持ち上げるのがなかなか難しいほど大きなサイズなので、存在感も抜群ですよね。姫甘えびのピンク、わさび菜の緑の豊かな彩りも、丼全体に華やかさを演出。楽しい年明けを迎えられるような明るさがあります。
「海老」や「いか」のプリっと感、山口県産「レンコダイ」のふわふわ感、「ヤングコーン」のシャキっと感、そして「姫甘えびとわさび菜のかき揚げ」のサクサク感……このように様々な食感が紡ぎ出すハーモニーをぜひ味わってみてください!
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この記事を書いた人
ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
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お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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