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特集体験レポート

「1000円以下でこんなに豪華」サクサク桜海老にふわふわ鰆…と“いりこの天ぷら!?” 天丼てんやの限定メニューをグルメライターが実食レビュー

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どんな食材がのっている?

それでは天丼を構成する天ぷらを、それぞれ見ていきましょう。

桜海老は人参菜とともに「かき揚げ」にまず、桜海老は人参菜とともに「かき揚げ」になっていました。春を彷彿とさせるピンク、人参菜の鮮やかなグリーンがパッと目を引きます。サイズに関しても存在感抜群で、ほかの天ぷらを支えるように、ドドンと構えているのが印象的。

たっぷりと桜海老が入っているので、どこを齧っても香ばしさが感じられるたっぷりと桜海老が入っているので、どこを齧っても香ばしさが感じられるのが嬉しいです。その香ばしさに負けないくらい、人参菜の香りもしっかりしていて、両者が奏でるハーモニーがたまりません!

「鰆」は、ふわっとほどける身が最高……!続いては、「鰆」。魚偏に春と書くこの魚は、まさにこの時期の1杯にぴったりではないでしょうか。特徴的なのはその食感で、ふわっとほどける身が最高……!ふっくら優しい味わいに癒やされます。

伊吹島で漁獲される脂質の多いカタクチイワシ(脂いわし)を活用した新しい食材「釜揚げいりこ」も要チェック。この脂いわしという魚は、今までだと漁師のまかない料理として親しまれることが多かったそうです。しかしながら近年、脂いわしを原料とした「釜揚げいりこ」の開発に成功し、市場にも出回り始めたのだとか。

脂ののったいりこの濃厚な旨味、そして上品なほろ苦さのバランスが絶妙!いりこと言えば、個人的には出汁のイメージが強かったですが、天ぷらとしていただくと、ふわふわ食感が楽しい!脂ののったいりこの濃厚な旨味、そして上品なほろ苦さのバランスが絶妙!

お米との相性はもちろん、お酒の肴にもなるだろうな……と考えずにはいられませんでした(笑)。次は単品で頼んで、ビールや日本酒なんかと一緒に楽しんでみたいところです。

シャクシャクした食感、みずみずしい味わい、香り高さがたまらない「たけのこ」魚介類が盛りだくさんな1杯ですが、「たけのこ」や「いんげん」といった野菜も。特にたけのこは、春の定番ですよね。シャクシャクした食感、みずみずしい味わい、香り高さ……ほっと安心するような美味しさを堪能してみてください。

天丼てんや 桜海老と鰆の天丼今この時期に食べれば、きっと春の足音がきこえてくるはず!また、発売期間は2025年4月下旬まで予定されているので、テイクアウトしてお花見のお供にするのもいいかもしれません。その時々で、色々な春が感じられそうな1杯、ぜひ体験してみてはいかがでしょう?

天丼てんや『桜海老と鰆の天丼』概要
販売期間:2025年2月13日(木)~2025年4月下旬予定
販売時間:各店舗の営業時間内
販売店舗:一部店舗を除く国内の「天丼てんや」
※販売内容の詳細は各店舗へお問い合わせください。
※仕入状況・販売状況により、予告なく販売を休止・または終了する場合がございます。
※販売期間が一部の店舗で異なる場合がございます。
※下記の店舗では販売内容・価格が一部異なります。
新千歳空港店、羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店、刈谷ハイウェイオアシス近鉄パークハウス店、けやきウォーク前橋店
※下記の店舗では期間限定商品の販売はございません。
上里SA店、富士川SA店、未来ダイニング 文京グリーンコート店

文・撮影/観山栞

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  • 天丼てんや 桜海老と鰆の天丼(みそ汁付)
  • 天丼てんや 桜海老と鰆の天丼
  • 天丼てんや 桜海老と鰆の天丼
  • 桜海老は人参菜とともに「かき揚げ」に
  • たっぷりと桜海老が入っているので、どこを齧っても香ばしさが感じられる
  • 「鰆」は、ふわっとほどける身が最高……!
  • 脂ののったいりこの濃厚な旨味、そして上品なほろ苦さのバランスが絶妙!
  • シャクシャクした食感、みずみずしい味わい、香り高さがたまらない「たけのこ」

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この記事を書いた人

観山 栞

ライター観山 栞

ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。

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Website:https://monomax.jp/

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