【初心者でも簡単調理!】ボリューム満点! 男の肉つまみ講座! 「濃厚クリーム チーズチキン」の回
仕事から疲れて帰ってきても、短時間&手間いらずで簡単に作れる酒のつまみをご紹介する連載!
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今回のお酒は…
サントリー メーカーズマーク
ケンタッキーの小さな蒸溜所から生まれた、ハンドメイド・バーボン。オレンジやバニラのような華やかな香りと、なめらかでふっくらとした小麦由来の味わいが魅力。1本1本丁寧に封蝋を施すことで作られる赤いキャップのデザインが、手作りのこだわりを象徴している。
¥2,800
問 サントリーお客様センター 0120-139-310
そんなサントリー メーカーズマークに合う肉つまみ、ほぼあえるだけで見た目はオシャレ♪ 「濃厚クリーム チーズチキン」をご紹介します♪
「濃厚クリーム チーズチキン」
濃厚ながらしつこさはない味わいは、ちょっと濃いめのハイボールと相性最高! ひと口ごとにホッとできる。
材料
ササミ/2枚
クリームチーズ(18g)/2個
小口ネギ/適量
オリーブオイル/大さじ1
にんにくチューブ/米粒大
STEP1 ササミを切ってフライパンで焼く
ササミを四等分に切る。弱めの中火でフライパンを熱し、オリーブオイルを入れたら、ササミをフライパンに置き、塩胡椒を全体にかける。ササミの周りが白くなってきたらひっくり返して、さらに2~3分焼く。
STEP2 クリームチーズとササミをあえる
ボウルに小口ネギとクリームチーズを入れて、にんにくチューブを入れる。焼いたササミを油ごとボウルに入れ、クリームチーズを崩しながら混ぜていく。ササミの熱でクリームチーズが溶けきったら頃合い。
STEP3 皿に盛り付けてこしょうをふりかける!
クリームチーズとあえたササミを皿に盛る。ヘラなどを使ってボウルに残ったチーズや油を全部皿に移す。こしょうは全体的にガッツリふると、より美味しくなる。温かくても冷えてもイケるのがいい。
完成 ウイスキーの風味がさらに高まりウマイ!
クリームチーズと胡椒のまったりスパイシーな味わいは、ササミの柔らか食感によく合い、食べた後はつい酒が欲しくなります。今回は、メーカーズマークはハイボールにして飲みましたが、ロックやストレートでも合いそう。次の晩酌に試してみます!
編集部/山﨑
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