ミスドとPABLOが共同開発した『チーズタルド』はドーナツ好きにもチーズ好きにも愛されそうな新スイーツ
ミスタードーナツは、チーズタルト専門店PABLO(パブロ)と共同開発した、チーズタルドシリーズを、7月20日から、期間限定で発売中です。
パブロ監修のレアチーズホイップを全商品に使用
チーズタルト専門店PABLO(パブロ)は、サクサクのタルト生地と、とろけるような食感を持つ、『パブロチーズタルト』を生み出した専門店。絶妙なふわとろ食感のチーズタルトは、国内はもとより海外でも高い評価を受け、店舗を増やし続けています。
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今回のチーズタルドシリーズは、パブロがレアチーズホイップ、ベイクドチーズフィリングをミスドのドーナツ生地に合うよう監修。アプリコットソースは、パブロが使用しているものを使い、商品を開発しました。夏に食べやすいレアチーズホイップは全ての商品に使用しているそう。
今回のコラボメニューは6種類!
チーズタルド アプリコット
¥216
半分にカットしたイースト生地に、ベイクドチーズフィリングをトッピングし、オーブンで焼成。その上に、レアチーズホイップをのせ、アプリコットソースをトッピング。
6種類中、最も柔らかい食感で、チーズタルトともまた違う感じの美味しさ。レアチーズホイップのソフトな食感と上品なコクが口の中に広がり、アプリコットの甘味もいい感じに後を追ってきて、幸せな気分になれます。
チーズタルド クラム
¥216
半分にカットしたイースト生地に、ベイクドチーズフィリングをトッピングし、オーブンで焼成。その上に、レアチーズホイップをのせ、スポンジケーキを砕いたクラムをトッピング。
スポンジケーキを砕いたクラムがサクサクと軽い食感で、レアチーズホイップと好相性。ベイクドチーズフィリングとイースト生地の食感の対比が面白く、後を引く味わいです。
レアチーズシュー アプリコット
¥183
チーズ風味チョコをコーティングしたシュー生地を半分にカットし、レアチーズホイップとアプリコットソースをサンド。仕上げにアプリコットソースをデコレーション。
ふんわりとしたシュー生地の中からあふれ出るレアチーズホイップとアプリコットソースが、美味。チーズ風味のチョコとアプリコットソースの異なる甘味の共演も面白い、濃厚なドーナツです。
レアチーズシュー ストロベリー
¥183
チーズ風味チョコをコーティングしたシュー生地を半分にカットし、レアチーズホイップとストロベリーソースをサンド。仕上げにストロベリーソースでデコレーション。
ストロベリーソースの濃厚な甘味が前面に出ていますが、後からレアチーズホイップのコクを楽しめます。かなりこってり系。
ポン・デ・レアチーズ
¥151
ポン・デ・リング生地を半分にカットし、レアチーズホイップをサンド。チーズ風味チョコをコーティングし、仕上げにシュガーをふりかけた、ポン・デ・リング好きにはたまらない新フレーバー。
もちもちの生地とレアチーズホイップの組み合わせが面白く、シュガーの優しい甘味にホッとします。チーズ風味チョコは濃厚ながら、コーティングされていない部分のあっさりした味わいとうまく対比ができており、最後まで飽きずに食べられました。
レアチーズファッション
¥151
オールドファッション生地に、レアチーズホイップをのせ、その上にチーズ風味チョコをコーティング。
オールドファッション生地のサクサク食感、香ばしい味わいにチーズ風味チョコが合います。濃厚で香ばしい味わいは、いっそのこと全面をコーティングしてほしいと思ったぐらい。紅茶と一緒に食べると、もっと美味しいかも。
現在、ミスタードーナツでは、チーズタルドはドーナツかチーズタルトかのキャンペーンを行っており、SNSへの投稿で競っています。自分の舌で味わって、チーズタルドはドーナツなのか、チーズタルトなのか、答えを出してみるのもよさそうです。
チーズタルドシリーズ
販売期間:7月20日~9月中旬(順次販売終了予定)
文・撮影/金山 靖
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