10分できる!山椒がしびれてウマすぎる~!肉つまみの作り方!
仕事から疲れて帰ってきても、短時間&手間いらずで簡単に作れるお酒にあう肉料理が食べたい!
「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた
そんな簡単な肉つまみを紹介する連載企画、今回は、みんな大好きハイボールに合う肉つまみをご紹介!
その名も…
シビシビ豚バラナスピーマン!「舌がしびれてうまいユニークな肉野菜炒め!」
です!
材料はこちら
豚バラ スライス/100g(3枚程度)
ナス/2本
ピーマン/1個
焼肉のタレ/大さじ2
ゴマ油/大さじ2
山椒/適量
かかった材料費は約380円です!
さっそく調理を開始!
STEP① ゴマ油を入れてナスを炒める
ナスを半月切り、ピーマンはヘタと種を取って乱切り、豚バラは1口大に切る。ゴマ油をフライパンに入れて中火で熱し、ナスを炒める。ナス全体に油がまわったら、一旦火を止めてフライパンから取り出す。
STEP2 ピーマンと豚バラを炒め焼肉のタレをからめる
ナスを取り出したフライパンにピーマンと豚バラを入れて、中火で炒める。熱が通ったら火を止めて、焼肉のタレを入れる。ナスも入れて、全体にからめながら、煮詰める。お好みでタレを増量もアリ!
STEP3 皿に盛り付けて山椒をふりかける
全体にタレがからみ、ある程度煮詰まったら、皿に盛り付けて、山椒をふりかける。しびれる味が苦手な人は少なめで。焼肉のタレを増量した場合は、山椒の味が負けないよう、多めにふる。
完成!まろやかなハイボールが口のしびれを洗って最高!
う…ウマい…!!!!
甘辛味の豚バラと野菜は酒が進む味で、特に油を吸ったナスがいい感じ。山椒のシビレに刺激されて、ついハイボールばかり飲んじゃいました!
あっという間にできてしまうので是非お試しあれ!
撮影協力/メタルめし
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