今年のマックのアレは、贅沢感ありすぎてマジウマ!
毎年、冬に期間限定で発売されているロングセラー、「グラコロ」が、今年も12月4日から発売中です。最新作は、グラコロがさらに濃厚にリニューアル! 過去最高レベルにゴージャスなグラコロも登場しました!
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定番のグラコロは、ソースとバンズがアップデート!
グラコロといえば、サクサク&とろとろのグラタンコロッケをはさんだハンバーガーですが、今年は、濃厚さに磨きがかかっています。グラタンコロッケの味の決め手であるホワイトソースにはエビとマカロニを加え、ソースには、卵黄を増やしてより濃厚になったたまごソースと、スパイス感をアップさせたコロッケソースを使用。バンズのバターも増やし、ふわふわで香り高く仕上げました。
割ってみると、グラコロの下にたまごソースが敷かれ、上にコロッケソースがかかっています。バンズもバターの色が出ていて食欲をそそります! 食べてみると、バンズの香ばしい風味とコロッケソースの甘じょっぱさ、たまごソースの濃厚なコクが混ざった複雑なハーモニー。そこへ濃厚ホワイトソースがトロッと登場。バンズなどとからみあい、より濃厚に! パテ(ハンバーガー)が使われていないので、濃厚風味ながらぺろりと食べられるのもいいですね。
この満足感はすごい! ビーフデミチーズグラコロを大解剖!
2016年に登場した「超デミチーズグラコロ」がパワーアップ! グラタンコロッケにチェダーチーズをのせ、ビーフデミグラスソースを重ね、下には濃厚たまごソースを敷き、バターを加えたふわふわ蒸しバンズでサンドしています。
グラコロの上にのったビーフデミグラスソースを見てみます。このソースは、フォンドボーと赤ワインが隠し味に加えられており、ビーフの旨味たっぷりのコクのある濃厚風味。牛肉と相性抜群のチェダーチーズの上にあるという位置取りが、またニクイ。
グラコロの下に敷かれた、たまごソースはキャベツと一体化しています。たまごの色味がいい感じ。
食べてみます! ビーフデミグラスソースとチェダーチーズの組み合わせは鉄板! 牛肉の旨みとチェダーチーズの濃厚なコクがいい! チェダーチーズとグラコロの組み合わせもお互いのコクを引き立て合い、ゴージャスな味わい。そして、ハズレ無しのグラコロとたまごソースの優しい味! 一口で、3組以上の味の重なりが楽しめて、本当に贅沢な味わいでした。
バンズのふわふわ食感とグラコロのサクサクとした歯ごたえの対比の後に、ホワイトソースのとろっとした舌ざわりがくるのも楽しいです。この食感こそグラコロ!
グラコロ ¥340(単品)
ビーフデミチーズグラコロ ¥390(単品)
※2020年1月上旬までの期間限定。
文・撮影/金山 靖
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