トロピカルな炭酸割りはいかが? 本格芋焼酎『MUGEN白波 The Tropical Wave』(ザ トロピカルウェーブ)
薩摩酒造株式会社は、人気の本格焼酎ブランド「白波」から炭酸割りに特化したプレミアム焼酎『MUGEN 白波 The Tropical Wave(ザ トロピカルウェーブ)』を7月5日(月)より数量限定で新発売します。
これまで焼酎の炭酸割りといえば、甲類焼酎が 親しまれてきた一方で、本格焼酎乙類を炭酸で割ることは、本来の風味や味が損なわれると敬遠されてきました。
しかし、近年はハイボールやレモンサワーの人 気や、炭酸水市場の拡大によって日常的に炭酸水を愛飲する人が増加。その波は本格焼酎にも及んできているそう。
「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた
そこで薩摩酒造は、2011年から本格焼酎の新しいフレーバーを生み出すために、さつまいもの研究・開発に注力。
本格焼酎の無限の可能性を追求するブランド「MUGEN 白波」を立ち上げ、2019年から数量限定で発売してきましたが、2021年は「サツマアカネ」を使用した炭酸割りに特化した本格芋焼酎『MUGEN 白波 ザ トロピカル ウェーブ』を仕上げたとのこと。
『MUGEN 白波 ザ トロピカル ウェーブ』900mℓ 1,430円(税込み)、1800mℓ 2,750円(税込み)
原材料/さつまいも(鹿児島県産・サツマアカネ)、米こうじ(国内産米)
アルコール分/25%
常圧蒸留で造った原酒と、さらにそれを減圧蒸留した原酒を黄金比でブレンドした『MUGEN 白波 ザ トロピカル ウェーブ』は、独特な柑橘の香りが薄まることなく、キレがアップ。炭酸割りに最適な爽快な口当たりが特徴です。
焼酎フルーツポンチにしてデザート感覚でも、炭酸割りにミントを加えモヒート風の焼酎カクテルとしても、またスパイシーな香り漂う豪快な肉料理にも最適です。
夏は気温30℃を超える熱帯のような枕崎からお届けするトロピカルな香りで、ひとときのリゾート気分を楽しんでみては。
薩摩酒造公式サイト
https://www.satsuma.co.jp/
構成/編集部
この記事のタグ
モノマックスの記事をシェアする