「お笑い芸人 たけだバーベキューさん」 バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人。自身が考案した「キャンプクラフトカレーキット」に続き「クラフトコーラキット」も好評発売中
『エビちゃんたっぷりパパッとパエリア』 ポイント①パエリアのおいしさのポイントは、魚介の旨味をスープに閉じ込めること。最初に野菜と魚介を炒めて味を引き出すのもポイントのひとつ。旨味たっぷりのスープを米が吸っておいしく仕上がるのだ
『エビちゃんたっぷりパパッとパエリア』 ポイント②木べらでかき混ぜながら米を炊くのが、鍋底へのくっつきを回避するコツ。魚介の旨味が溶け出したスープを米にしっかりと吸わせていく。水分を蒸発させながら加熱することで、うまみも凝縮される
「お笑い芸人 じゅんいちダビッドソンさん」 へたキャンの第一人者。キャンプコミュニティサロンのオーナーも務め、昨年にはアウトドアベースのライフスタイルブランド「Daviddy」を立ち上げた
『辛ミルク担々麺』 ポイント① 最初に具材を炒めて味をつけておくことで、麺が茹で上がった後のトッピングがスムーズに。炒めるのも、煮込むのもマルチグリドルひとつでできて、そのまま食べることができるから洗い物も少ない
『辛ミルク担々麺』 ポイント② インスタントラーメンのパッケージ記載の分量の水を半分に減らし、牛乳を同量加える。水と牛乳の割合は1:1を目安に。牛乳を入れると吹きこぼれやすくなるので、麺を煮込む際はご注意を!
「本と料理のしごと 吉川愛歩さん」 ライター・編集者として活動しながら、フードコーディネーターとしても活躍。キャンプ好きが高じて『決定版 キャンプレシピ大全』(新星出版社)なども手掛ける
『型なしラクラク♪りんごのハーブパイ』 ポイント① カスタードクリームは、へらで持ち上げたときにぽとんと落ちるくらいの固さを目安に、もったりするまで煮詰める。キャンプのときはカスタードクリーム作りを家で準備しておくとスムーズ
『型なしラクラク♪りんごのハーブパイ』 ポイント② りんごは先にソテーしておくのがポイント。炭火で焼き上げる場合は上火がないため、りんごに先に焼き色をつけておくと香ばしく仕上がる。りんごの水分も飛んで、濃厚な味わいに
この記事のタグ
モノマックスの記事をシェアする