秋の行楽シーズンを迎えました。紅葉、温泉、ご当地グルメ……楽しみは尽きません!
今年は鉄道開業150年の節目の年。秋旅の醍醐味を求めて「鉄道旅」に出かけてみてはいかがでしょうか?
鉄道旅で特に欠かせないのが、全国各地のバラエティ豊かな駅弁です。ご当地の美味しいものがギュっと詰まった1箱。今回は、JRの駅弁マスターがおすすめする「新潟県の絶品駅弁」3選をご紹介。味わうだけで旅気分を満喫できます。
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オススメしてくれたのは!
駅弁を知り尽くしたマスター/津野田隆正さん
「駅弁屋 祭」など、駅構内の飲食店舗を運営するJR東日本クロスステーション フーズカンパニーの弁当事業部に所属。職務は全国の駅弁を紹介し、駅弁文化を絶やさないこと。多いときは1日5〜6食の駅弁を食べ、企画を立てる。
1.新潟県・JR新潟駅【えび千両ちらし】
自家製えびそぼろがトッピングされ、一面に敷き詰められた厚焼き玉子がインパクトある駅弁。その下にはうなぎ、コハダ、イカ、エビなど具が盛りだくさん。驚きと美味しさが同時に楽しめる。¥1,500
2.新潟県・JR新潟駅【のどぐろとにしんかずのこさけいくら】
酢飯の上には錦糸卵。さらにアカムツの名でも知られる高級魚ののどぐろ塩焼き、焼き鮭、甘辛いにしん、味付け数の子、醤油漬けのイクラをトッピング。海の幸がぎっしり詰まった駅弁。¥1,430
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