イベントが多くなる年末年始は、家族や親戚、友達と集まる機会も多くなります。せっかくみんなと会えたのだから、ゆったりと「おうちアフタヌーンティ」をしたいところ。そんなときに、ちょっとリッチで人気のスイーツがあると気分があがりますよね!
セブン-イレブンの“ハンパない”冷凍食品、「お湯を注ぐだけは最高…」カップ麺感覚のお茶づけを実食レポート ほか【コンビニグルメの人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)
そこで今回は、これまでに1万種類以上のスイーツを食べてきたスイーツ研究家の大久保瑛美さんに、お取り寄せスイーツのオススメを教えてもらいました。予約殺到のスイーツ、発送日限定の人気スイーツや、見た目にインパクトのあるスイーツなど、話のネタにもなるようなラインナップなので、ぜひ今からチェックしてみてください。
オススメしてくれたのは!
大久保瑛美さん
2007年よりスイーツ専門家として当時日本最年少で活動を始める。各媒体での執筆や連載のほか、テレビ・雑誌・ラジオ・web番組といったメディアに多数出演。飲食店のメニュー開発やテレビ番組の情報監修・スイーツのイベント等にも携わっている。
Patisserie. S (パティスリーエス)『Sのチーズケーキ』
「京都にあるパティスリーのチーズケーキです。焼成してありますが、レアチーズケーキに限りなく近い食感。チーズケーキはシンプルなお店が多いですが、赤ワインで風味付けをしたイチジクのコンフィチュールが入っていてフルーティーさを感じられます。
さらに、土台にはクリスマスになるとパティスリーで販売される、スパイスが効いた “パンデピス” の生地を使用。クリームチーズの豊かな風味に消されないぐらいしっかりとスパイシーさがあり、赤ワインに合わせていただきたくなる大人のチーズケーキです」(大久保さん)
Sのチーズケーキ ¥2,376(税込)※賞味期限 発送日含め7日間
Patisserie-S パティスリーエス
和菓子 結(わがし ゆい)『あまのはら』
「老舗御菓子所『両口屋是清』の姉妹ブランドが手掛ける棹菓子。和菓子屋さんで時々見かける富士山の羊羹とは異なり、切る場所によって富士山の色が四季の移ろいのように変化していく美しさは圧巻です。
透明な空の部分は寒天を使用した錦玉羹、富士山の部分は煉羊羹で、味だけではなく芸術作品を見る感覚で視覚からも楽しめます」(大久保さん)
あまのはら ¥ 4,536(税込) ※賞味期限30日【発送日限定商品】
和菓子 結 (wagashi-yui.tokyo)
取扱店舗:オンラインショップ・和菓子 結ジェイアール名古屋タカシマヤ店・和菓子 結NEWoMan新宿店・和菓子 結六本木ヒルズ店
※注文は「和菓子 結」各店舗、オンラインショップにて
MAISON GIVREE(メゾン ジブレー)『パルフェグラッセ』
「神奈川県にある、アントルメグラッセ(アイスクリームケーキ)を得意とするパティスリー。パティシエの江森シェフは、2015年にアイスクリームのワールドカップに出場し、世界一に輝いたスペシャリスト。季節によって味が変わりますが、今の季節は小田原の湘南ゴールド、岩手のサワーチェリー、愛媛の和栗、ピスタチオの4種類がセットになっています。
中でもオススメは、店舗でも大人気のピスタチオ。ピスタチオのシャーベットやアイスクリーム、糖衣がけしたピスタチオなど、ピスタチオづくしの層になっており、ピスタチオ好きにはたまりません」(大久保さん)
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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