オリジナルの調味料にもこだわりが
ここまでは塩ラーメンの魅力をたっぷりご紹介してきましたが、さらに調味料にまでこだわっているのが「函館麺厨房あじさい」。目の前にはオリジナルの調味料が……!
店主にお話を伺うと、蝦夷ラー油は、沖縄にあるペンギン食堂からインスピレーションを得て生まれたのだとか。当時はまだ独自開発されたラー油が世の中に少なかったことから、影響を受けて開発に取り組みました。この蝦夷ラー油の成功後も、蝦夷油胡椒などオリジナル調味料の数が増えています。ラーメンだけでなく調味料も進化し続けているんですね!
このオリジナル調味料を途中で加えてみたのですが、味の変化を楽しめ、かつ食べ応えもアップしたように感じました。
東京駅限定メニュー「ぶり節みその燻製チャーシュー麵」や、数量限定の「塩ラーメン&北海道産いくら丼」も見逃せません。
ラーメンにいくら丼……夢のようなコラボですよね……!(※いくら丼は単品でも注文可能)
第6弾を迎えたご当地ラーメンチャレンジ。「函館麺厨房あじさい」は2023年4月19日までの出店予定です。塩ラーメンや東京駅限定メニューを楽しみつつ、第7弾の情報も今から待ち遠しいですね!
ぜひ東京ラーメンストリートに足を運んでみてください!
第6弾店舗『函館麺厨房あじさい』
出店期間:2023年4月19日(水)まで(予定)
座席:20席
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 22:30) ※都合により営業時間が変更となる可能性あり
「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」
公式サイト:https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/street/ramen/
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