MonoMax(モノマックス) Web

モノマックス 人気記事ランキング

【カンタン防災レシピ実食】157日間常温保存できる!「ずっとおいしい豆腐」は非常食の新定番になる存在だった

執筆者:

豆腐×常備食材で作れる簡単防災レシピを実食!

しかし、やはり気になるのはお味ではないでしょうか。実際、私も「非常食に豆腐……?ちゃんとおいしいのかな?」と疑心暗鬼な部分がありました。非常時というストレスがかかる状況だからこそ、食事の時間は少しでも癒やされたい。あまり贅沢なことは言えないけれど、せっかく食べるのなら、少しでもおいしいものを、おいしい食べ方で食べられたらいいな、と感じます。

そこで、ここからは「ずっとおいしい豆腐」を実食してみることに。今回ご紹介するレシピは、さとの雪食品が考案しており、自宅にある常備食材で簡単に作ることができるものばかり。さらに、災害食や食育に力を注ぎ、全国で400以上の講演を行っている防災食アドバイザー/今泉マユ子先生監修のレシピも特別にご紹介します。

簡単防災レシピ実食①『豆腐のツナ塩こんぶ』

簡単防災レシピ実食①『豆腐のツナ塩こんぶ』

■材料
・ずっとおいしい豆腐300g 1丁
・ツナ缶 1缶
・塩こんぶ 大さじ2
・いり白ごま 適量
・ポリ袋 1枚

■作り方
①ポリ袋に豆腐、ツナ缶(汁ごと)、塩こんぶを入れて、軽くもむように混ぜる。
②器に盛り、好みで白ごまをかける

※今回は様々なレシピを試すため、食材の分量は上記の通りではありません。
※今回はポリ袋の代わりに、サランラップを使用しています。

まず1品目に試してみたのはこちら。防災食アドバイザー/今泉マユ子先生監修のレシピです。常温保存できる豆腐ってどんな感じなんだろう……と少々ドキドキしていたのですが、食感や味わいなど、普段から食べている豆腐とまったく変わらない! 大豆や水、にがりといった素材に徹底的にこだわっている、さとの雪食品の努力が垣間見えた気がしました。商品名にもあるとおり、100点満点の味わいだと思います。非常用としてはもちろん、日常的に小腹がすいた時など食べたいくらいおいしいです。

また、レシピに関しては、混ぜたポリ袋を器にのせてかぶせると、器を洗うための水が不要かつ衛生面でも安心ですね(※今回はポリ袋の代わりに、サランラップを使用)。レシピの食材以外にも、ふりかけ、かつおぶし、ゆずこしょう、ラー油などでアレンジしたり、柿ピーや揚げ玉などで食感に変化をつけるのもおすすめなんだそう。試してみたいアレンジが多すぎます……!

簡単防災レシピ実食②『わかめとツナの冷やっこ』

簡単防災レシピ実食②『わかめとツナの冷やっこ』

■材料
・ずっとおいしい豆腐300g 1丁
・ツナ缶 1缶
・乾燥わかめ 1g
・ごま 適量
・ポリ袋 1袋

■作り方
①ポリ袋に乾燥わかめを入れ、水で戻す。
② ①の水を捨て、そこに豆腐以外のすべての食材を加え、よく揉んで混ぜる。ツナ缶の油や汁も一緒にいれる。
③紙パックとうふの上部をはさみで開いて、②を乗せて、スプーンで崩しながら食べる。

※今回は様々なレシピを試すため、食材の分量は上記の通りではありません。
※今回はポリ袋の代わりに、サランラップを使用しています。
※今回は器に盛りつけています。

2品目はこちら。わかめの食感もあって、かなり食べ応えがありました。こちらも、ラー油やふりかけなどでのアレンジ可能。途中から味変も楽しめていいですね。個人的には、出汁醬油を少し加えるのがお気に入りです。

紙パックを器にして食べることもできるまた、今回は器に盛っているのですが、紙パックを器にして食べることもできます。非常時にとても助かりますよね。

この記事のタグ

この記事を書いた人

観山 栞

ライター観山 栞

ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。

執筆記事一覧


Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事

「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた

「ロイホに注目必至」期間限定で黒毛和牛、紅ずわい蟹…特別感満載の食材が勢揃い!日本ワインに合う“ロイヤルホストの極上体験”をグルメライターが実食レポート

「意外と知らない」お寿司のマナー&NG行為をプロが解説、“胃もたれしない”焼肉の焼き方とコツ ほか【食の雑学の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「物価高で迎えるクリスマスの最強の味方」ファミリーマートからケーキやチキンほか全68種のラインナップが登場!“めちゃうま”アレンジクリスマス商品を実食レポート

「日高屋のやみつきラーメン」ファン待望の限定復活した話題作、丸亀製麺の“本気度がヤバい”『わがまち釜揚げうどん47』実食レポート ほか【麺類の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「インスタントラーメンの激うまアレンジ」“マルちゃん正麺 味噌味”にちょい足しで激変!罪悪感マシマシ!? 箸もビールも止まらない悪魔的レシピをフードスタイリストが提案

ザ・ニシオギの第5弾「平城」は日本の超絶技巧が細部にまで宿る意欲作だ!

創業から10年にわたって“価格以上の価値”を提供! Knotの魅力を7つのキーワードからひもとく

「人気ナンバー1ビジネスバックパックに新作!」ビクトリノックスは、収納力/安心感/汎用性すべてにおいて“完璧すぎる”!