#3 【沖縄グルメ!】タコライス
他県とは異なる文化の沖縄県。「タコライス」はメキシコ料理のタコスをライスに盛った沖縄発祥のB級グルメ。
《材料》(2人分)
無洗米 …………………………… 1合
水 ………………………………… 230ml
ウコンの粉末 …………………… 小さじ1
ミニトマト ……………………… 4個
グリーンリーフレタス ………… 数枚
アボカド ………………………… 1個
牛カルビ肉 ……………………… 150g
豚バラ肉 ………………………… 150g
タコスシーズニング …………… 小さじ2
醤油 ……………………………… 大さじ1
タコスチップス ………………… 適量
牛カルビ肉 ……………………… 150g
豚バラ肉 ………………………… 150g
タコスシーズニング …………… 小さじ2
醤油 ……………………………… 大さじ1
タコスチップス ………………… 適量
《手順》
1. 無洗米にウコンの粉末を加え、ごはんを炊く。アウトドアでの無洗米の使用は、水も汚さないので合理的。
2. トッピング野菜を細かくカット。
3. 牛カルビ肉、豚バラ肉を粗めのミンチにする(市販のひき肉でも可)。
4. 油は使わずにシェラカップで豚バラ肉を炒めて素材から油を出し、火が通ったら牛カルビ肉を加えて炒める。
5. 肉にタコスシーズニングと醤油を加えて味付け。
6. ごはんが炊けたらトッピング。グリーンリーフレタス、肉、アボカド、タコスチップス、ミニトマトの順に盛り付けると高さが出て映える。タコスチップスは砕いて食べやすいサイズにする。
この記事のタグ
この記事を書いた人
90年代に人気を博した伝説の雑誌「アウトドアイクイップメント」編集長に就任以降、アウトドアライフスタイル誌「HUNT」創刊など編集長職を歴任。また60ヶ国以上でサーフ&キャンプを実践。日々、波乗りに勤しみ自由な暮らしを送る。
Instagram:@odesama
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする