2. 全国の辛党さんにオススメ! 『スータイ プーパッポンカレー』
タイのシーフードレストランでは人気の定番料理「Poo Pad Pong Curry(プーパッポンカレー)」。Pooは「蟹」、Padは「炒め」、PongCurryは「カレー粉」という意味。マイルドなカレーと蟹のうまみが口の中に広がり、チリオイルの辛さが絶妙なアクセントになり、卵を加えることによりマイルドで食べやすくなります。
フライパンにプーパッポンカレーのもとを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら溶き卵をひとつ加えて混ぜ、約20秒半熟のところで火からおろして完成。つくり方がとっても簡単なところがいいですね! 簡単ランチにぴったりです。
クリーミーな甘さもありながら、本格的な辛さもしっかりあって、まろやかな卵とカニの風味が楽しめます。辛い物好きな人に特におすすめできる商品だと思います。私には辛さが刺激的すぎたので、少し豆乳をかけて食べてみました。次回は卵を2個にして作ってみるのもいいかなと思いました。けれど、味は旨みたっぷりで奥深くて絶品! パラパラのタイ米を合わせて食べたくなりました。ピーマンや玉ねぎなど具もはいってるので満足感も◎。
スータイ プーパッポンカレー 160g ¥429(税込)
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
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