Q:2 スパイス&ハーブをうまく使いこなすコツは?
A:2 スパイス&ハーブの3つの働き「香りづけ」「色づけ」「辛みづけ」を意識して、少量ずつ加えることがポイントです。自分の好きな香りのバランスを見つけて、少しずつ試しましょう。
Q:3 日本ではいつからスパイスやハーブを使ってきたの?
A:3 スパイスやハーブは外国の料理で使うものと思いがちですが、日本でもわさび、しょうが、唐辛子、みょうが、シソ、山椒など古くから利用されてきました。712年に編纂された「古事記」にはしょうが、もしくは山椒を指す、はじかみやにんにくが登場しています。
Q:4 スパイス&ハーブにトレンドってある?
A:4 世相や景気などの動きに合わせて、日本全体の食文化にもさまざまなトレンドが発生します。その食に合わせてスパイスやハーブにも人気が出るものがあります。
Q:5 スパイス&ハーブの正しい保存方法は?
A:5 スパイス&ハーブの重要な役割は「香り」と「色」と「辛み」。光(紫外線)、熱、湿気に弱いので、それを避けて保存。フタをしっかりしめて湿気を予防し、暗くて涼しい冷暗所で光と熱を避けます。
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