じゃがりこを使ったじゃがりこが作れるアレが、新発売!
「食べ物で遊んじゃいけません!」「お菓子ばっかり食べてると大きくなれないよ!」の食事にまつわる2大禁忌を犯す道具が発売になります。
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それが、タカラトミーアーツの「じゃがりこクッキング」です。
「ハイパーじゃがアリゴ」が作れる!
じゃがりこクッキング ¥2,980(税抜)
のびる料理として有名なフランスの郷土料理「アリゴ」。それを料理研究家リュウジ氏がじゃがりこで再現し、SNSで話題になったのが「ハイパーじゃがアリゴ」です。
材料はじゃがりこ、モッツァレラチーズ、コンソメ、お湯、以上。
投入口にじゃがりこを数本差し、ハンドルを回すと、カップに砕かれたじゃがりこ(以下、じゃがりっ粉)が溜まります。じゃがりっ粉にモッツァレラチーズ、コンソメ、お湯を加えて粘り気がでるまでかき混ぜたら、びよ~んと伸びる「ハイパーじゃがアリゴ」の完成です。
これなら場所を選ばず、包丁も使わず、遊びながら作ることができますね。
一見ナンセンス?遊び心満載のレシピ
さらに「じゃがりこクッキング」に付属の型を使って、じゃがりっ粉を成形すると、こんな料理もつくれます。
「ほくほく焼きじゃがりこ」
一口マッシュポテトのような「じゃが丸」
じゃがりっ粉を調味料やパン粉、ふりかけのように使うとますますアレンジの幅が広がります。
形になっていたものをわざわざ粉砕して再び成形することを、ナンセンスとるか、面白いととるかはあなた次第!
子どもと一緒にはもちろん、お昼休みに会社仲間と、またはお酒のつまみ作りを、卓上で楽しむことができます。
「じゃがりこクッキング」は、「じゃがりこの日」である10月23日、全国の雑貨店、玩具売場などから発売です。
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