簡単防災レシピ実食③『ポリ袋で作る、簡単白和え』
■材料
・ずっとおいしい豆腐300g 1丁
・ポン酢 多さじ1
・米菓 2枚
・かつおぶし(小分け) 1袋
・ごま 小さじ1
・ポリ袋 1枚
■作り方
①ポリ袋に「ずっとおいしい豆腐」を入れて、揉みこんでざっくりとつぶす。
② ①にその他の材料を加え、軽く混ぜる。
③底の深いお皿に袋ごと盛り付ける。
※今回は様々なレシピを試すため、食材の分量は上記の通りではありません。
※今回はポリ袋の代わりに、サランラップを使用しています。
3品目は、白和えです。米菓はもちろん、スナック類もおすすめとのことなので、自分の好きなお菓子を入れてOK。私はカレー味のあられとピーナッツを載せてみました。豆腐のやわらかさ、そしてお菓子のサクサク感が絶妙なバランスで◎。満足感のある一品でした!
また、ふりかけだけをかけて食べるのもおすすめです。私は今回、のりたまやタラコのふりかけを使ってみたのですが、色どりも可愛らしく、華やかな一品が超お手軽にできました。豆腐という淡白な味わいの食材だからこそ、食べ方の可能性は無限大に広がりますね。ちなみに色々な食べ方を試してみましたが、個人的な一番のおすすめは『わかめとツナの冷やっこ』です!
私たちの食卓に馴染み深く、完全栄養食と言っても過言ではない豆腐が、非常時にも食べられる安心感はかなり嬉しいなと思います。さらに昨年、徳島県、香川県と新潟県の一部地域では、新型コロナウイルス自宅療養者向けの支援物資のひとつとして、「ずっとおいしい豆腐」を合計約6万パックを提供しているのだとか。災害時はもちろん、自宅療養中にも心強い味方ですね。
ここまでご紹介したように、「ずっとおいしい豆腐」は非常食の新定番になり得る存在だと感じました! ぜひ皆さんも、ローリングストック用の食材として準備してみてください。
さとの雪食品株式会社 https://www.satonoyuki.co.jp
この記事の画像一覧
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする