3. 上品な豚骨という新体験ができる!「明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」
明星食品が発売した「明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」。創立70周年プロジェクトの一環として作られた「麺とスープだけ」シリーズの第5弾になります。これまで、黄金鶏油、琥珀貝だしなどが登場していますが、今回は、豚骨スープの進化系といわれる「清湯 (チンタン)豚骨」。スープは豚のコクを加える、オランダ産の高級ラード「カメリアラード」と国産黒豚エキスを使用し、豚の旨みと甘みがたっぷり。麺は豚骨専用のバリカタ麺を使用。ポキポキとした食感を出すため、お湯を入れて待つ時間はわずか1分!
作ってみました。1分って早い! 透き通ったスープが印象的ですが、飲んでみると豚骨の旨みを感じますが、上品であっさりとした風味。脂っぽさもなく、後味もスッキリ。ストレート細麺はかための食感で、博多ラーメンの雰囲気があります。ポキポキ具合がありつつ、麺としてのなめらかさも残しているので食感もいい感じ。スープによくくぐらせてから食べると、豚骨の旨みと麺の旨みがミックスされてよりよい味わいになりました。ただし、のびるのも早かったので、あまりゆっくり食べていられないのがさみしいというか(仕方ないですが)。
今回のいちおしは「明星 麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」でした!
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「マジで激うま!」の声が飛び出すほど進化を続けるカップ麺。今や手軽さだけでなく、本格的な味わいを楽しめる一杯が続々と登場しています。本特集では、カップ麺好きのグルメライターが注目の新作をテーマ別に実食し、味や食感、満足度を徹底レビュー。ラーメン店さながらのこだわりスープから、具材や麺の進化に驚かされる商品まで、本当におすすめできる一杯を厳選してご紹介!最新のカップ麺事情を知りたい方、次に買う一杯を迷っている方に必見の内容です!
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ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Website:https://monomax.jp/
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