【話題爆発中の万能キャンプギア】『マルチグリドル』で作る最強アウトドアごはんを有名キャンパーが直伝!激ウマレシピ3選
執筆者: MonoMaster編集部
#2 ラーメンにミルク!? 意外なコンビネーションが合う『辛ミルク担々麺』
深さのあるマルチグリドルならラーメンだって余裕。手が込んでいるように見える担々麺は、実はインスタントラーメンを使ったお手軽アレンジメニュー。しかも絵力も抜群です! 辛いインスタントラーメンのスープを、水と牛乳を1:1の割合にすることでまろやかな味わいに。
<私が伝授!>
お笑い芸人 じゅんいちダビッドソンさん
へたキャンの第一人者。キャンプコミュニティサロンのオーナーも務め、昨年にはアウトドアベースのライフスタイルブランド「Daviddy」を立ち上げた。
《材料》(2~3人分)
ごま油 ……………………… 大さじ1
豚ひき肉 …………………… 50g
チンゲン菜 ………………… 1/4株
コチュジャン ……………… 小さじ1
辛いインスタントラーメン …… 1袋
水 …………………………… 200~250ml
牛乳 ………………………… 200~250ml
小ネギ ……………………… お好みで
ラー油 ……………………… お好みで
《作り方》
1. マルチグリドルにごま油をひき、中火で豚ひき肉とチンゲン菜を炒める。
2. 豚ひき肉に火が通ったらコチュジャンで和え、一旦皿に取り出す。
3. 空いたマルチグリドルに、インスタントラーメンのパッケージ記載分量の半分の水と、水と同量の牛乳、付属のスープを入れて火にかける。
4. 沸騰したら麺を入れてパッケージ記載の時間茹でる。
5. 2の豚ひき肉とチンゲン菜をのせ、お好みで小ネギとラー油をかける。
『辛ミルク担々麺』調理ポイント
ポイント① 最初に具材を炒めて味をつけておくことで、麺が茹で上がった後のトッピングがスムーズに。炒めるのも、煮込むのもマルチグリドルひとつでできて、そのまま食べることができるから洗い物も少ない。
ポイント② インスタントラーメンのパッケージ記載の分量の水を半分に減らし、牛乳を同量加える。水と牛乳の割合は1:1を目安に。牛乳を入れると吹きこぼれやすくなるので、麺を煮込む際はご注意を!
このレシピで役に立つのは『フィールドアのラウンドグリドルパン33cm』
フィールドア/ラウンドグリドルパン33cm
¥4,480
問い合わせ:フィールドア MAIL:support@fieldoor.com
イノーブルコーティングという特殊なコーティングを施したマルチグリドル。重量は約650gと、指1本で持てる軽さ。持ち運びに便利な収納バッグとシリコンハンドルが付属する。約W39.5×H4.2×D33cm
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この記事を書いた人
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