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【激うまレシピ】有名キャンパーが伝授!写真映えも◎ キャンプめしの大定番「ダッチオーブン」3選

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焼き立て熱々のパンをチーズフォンデュで!『ダッチパンdeチーズフォンデュ』チャック付き密閉袋を使い、順番に材料を入れて袋をもむようにこねるため、手が汚れにくく洗い物も少ないダッチパンは、パン作り初心者にもおすすめ。発酵時間は、夏場は日陰で30分、冬場は焚き火のそばや日向で50分を目安に。

「インフルエンサー YUKIさん」
アレンジが色々楽しめるダッチパンを得意とし、自然のなかで焼きたてパンを作っている。キャンプ飯専門レシピサイト「ソトレシピ」でソトレシピシェフとしてレシピ紹介中

<私が伝授!>
インフルエンサー YUKIさん
アレンジが色々楽しめるダッチパンを得意とし、自然のなかで焼きたてパンを作っている。キャンプ飯専門レシピサイト「ソトレシピ」でソトレシピシェフとしてレシピ紹介中。

《材料》(3~4人分)
強力粉 ……………………… 300g
砂糖 ………………………… 24g
塩 …………………………… 3g
ドライイースト …………… 3g
バター ……………………… 60g
牛乳 ………………………… 120ml
卵 …………………………… 50g

【チーズフォンデュ】
チーズ ……………………… 100g
牛乳 ………………………… 100ml
片栗粉 ……………………… 大さじ1
パセリ ……………………… 適量

《作り方》
1. パン生地を作る。チャック付き密閉袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、人肌ぐらいに温める。
3. 12と卵を加え、袋をもむようによくこねる。
4. ある程度まとまったら、常温に戻したバターを加え、再度しっかりもむように手でこねる。
5. バターがなじんだら、チャックを少し開けた状態で2倍に膨らむまで40分程度一次発酵させる。
6. 一次発酵が終わったら生地を8~10等分にして丸め、生地が乾かないようにふんわりとラップを被せて15分程度休ませる(ベンチタイム)。
7. ベンチタイム後、生地をひとつずつ手で軽く潰しながらこねてガスを抜き、もう一度丸く成形する。
8. クッキングシートを敷いたダッチオーブンに丸めた生地を円状に並べ、真ん中にシェカップを置く。ラップをして2倍に膨らむまで40~50分程度二次発酵させたらパン生地作りは完了。
9. 焚き火台(熾おきび火になった炭)にダッチオーブンをのせ、フタの上にも熾火になった炭を置き、10~15分焼く。家庭の場合は、180℃のオーブンで15~20分焼く。よい色に焼き上がったらパンが完成。
10. 別のシェラカップにチーズ、牛乳、片栗粉を入れ、混ぜながら火にかける。きれいに溶けたら、9のダッチオーブンのシェラカップに流し込み、刻んだパセリを散らす。

このレシピで役に立つのはコレ!

SOTO/ステンレスダッチオーブン 10インチ
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問い合わせ:新富士バーナーお客様係 MAIL:info@shinfuji.co.jp

シーズニング不要で、家庭の鍋と同じお手入れ方法で気兼ねなく使えるステンレス製ダッチオーブン。残った料理を入れたまま保管や温め直しができるのも便利。満水容量約4.8L、約φ25.9×H11.5cm

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  • 『肉肉しさ満点ダッチラザニア』ポイント② 完成後に切り分けやすくするため、ラザニアは手でバリバリと割りながら敷き詰めるのがポイント。下茹で不要タイプのラザニアならアウトドアでも作りやすく、コツいらずでできる
  • コールマン/ダッチオーブン 10インチ ¥10,890
  • 朝からほっと体が温まる!栄養満点でパワーもチャージ『丸ッとパンプキン豆乳スープ』
  • 「アイドル 藤崎未夢さん(NGT48)」 新潟県を拠点に活動するアイドルグループ「NGT48」のキャプテン。幼少期からアウトドアに慣れ親しみ、趣味のキャンプを活かした活動も行っている
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  • ユニフレーム/UFダッチオーブン 8インチ ¥11,000
  • 焼き立て熱々のパンをチーズフォンデュで!『ダッチパンdeチーズフォンデュ』
  • 「インフルエンサー YUKIさん」 アレンジが色々楽しめるダッチパンを得意とし、自然のなかで焼きたてパンを作っている。キャンプ飯専門レシピサイト「ソトレシピ」でソトレシピシェフとしてレシピ紹介中
  • SOTO/ステンレスダッチオーブン 10インチ ¥24,750

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MonoMaxの大人版として2018年9月に創刊した『MonoMaster(モノマスター)』。「“遊び心あるモノ・コト”が見つかる」をテーマに、こちらのWEBでは、時計やカバン、ファッション、車から、旅、グルメまで幅広いジャンルの情報をお届け。付録の紹介もしています!

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