数々の冷凍食品を手掛けるテーブルマーク。中でも、今年で発売50周年を迎えた「冷凍さぬきうどん」をはじめとした麺類は、食べたことがある人も多いのではないでしょうか。最近では、「冷凍麺世界売上No.1」(※1)としてギネス世界記録™に認定されたことでも話題になりましたよね。
さて、そんな麵類の主⼒商品「さぬきうどん」や、冷凍具付ラーメン「まるぐ」シリーズが、9月よりパワーアップして登場しているということで、早速チェックしてみました!
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もちもち感やのどごしの良さがアップしたさぬきうどん
まずは、職⼈技を独⾃の技術で再現して作りあげた「さぬきうどん」から見ていきましょう。
写真左が今までのうどん、右が9月からリニューアルされたものです。味わいにも変化があるそうですが、パッケージの時点で印象がガラリと違いますね。これまでのイメージカラーやデザインなど根幹は踏襲しつつ、よりはっきりとした雰囲気に仕上がっています。⼤胆な赤の縦帯が、店頭でも真っ先に目を引きそうです。
裏面や側面のデザインなども所々異なっていました。特にリニューアルしたほうは、こだわり抜かれた「職人技製法」に関する記述もたっぷり。製造過程が写真付きで紹介されているので、一体どんな食感やのど越しなのか……?と興味がわいてきます。
実際に調理してみました。電子レンジで3分半ほど温めるだけで、すぐ食べられるので時間がないときなどにも便利。お椀に移した時点で、麺もふんわりとほぐれていて、食べやすさもあります。
箸で持ち上げてみると、若干リニューアル版のほうが太い感じがしました。また、つややかさも一層増しているような……。ちなみにコシに関してはどちらも申し分なく、まるで香川県で食べたあの味わいを思い出しました。
一方で、もちもち感やのど越しは、リニューアル版で進化していることが感じられますね。先ほど触れたとおり、麺の太さ(厚み)がアップしているので、その分もちもちに仕上がっているようです。また、原料の配合も見直されているそうで、吸水性が向上しているのだとか。
原料配合の変化に伴って、カロリーもちょっぴりアップしていました。
昨今のうどんの食感トレンドは、コシはもちろん、もちっと感も求められているとのこと。もちもちしているけれど、決して柔らかいわけではない……。リニューアル版は、適度なコシ=歯触りと、もちもち感の両立が◎だなと感じました。トレンドを押さえながら、鮮やかに進化したさぬきうどん、ぜひお試しください。
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この記事を書いた人
ライター観山 栞
ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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