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駅弁のプロも驚く!鉄道旅で味わいたい「激うま 変わりダネ駅弁」ベスト6【1位は麺がメイン食材!?】

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第3位「源の旅めし ぶりかま 紅ずわい蟹 白えび」

第3位「源の旅めし ぶりかま 紅ずわい蟹 白えび」

主要販売駅/JR富山駅(富山県) ¥1,550

第3位「源の旅めし ぶりかま 紅ずわい蟹 白えび」1匹のぶりから2つしか取れない貴重な食材、ぶりかまを使用。それを丹精込めて骨までじっくり煮込み、こだわりのタレをつけて香ばしく焼き上げている。

第2位「大つぶ帆立と牛たん弁当」

第2位「大つぶ帆立と牛たん弁当」

主要販売駅/JR仙台駅(宮城県) ¥1,680

第2位「大つぶ帆立と牛たん弁当」ここまで大きな帆立を使用した駅弁はなかなか見当たらない。香ばしく焼き上げた大つぶの帆立と塩ダレで熟成させた仙台名物牛たん焼きを合い盛りしている。

第1位「盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当」

第1位「盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当」

主要販売駅/JR盛岡駅(岩手県) ¥1,500

第1位「盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当」駅弁にするのは難しいという麺がメイン食材。自家製の肉味噌を載せた盛岡三大麺のひとつ「じゃじゃ麺」と牛めしの2種を盛り合わせた飽きのこないお弁当。

撮影/山田真人 文/野上真一(SIESTA PLANET)

※『MonoMaster』2023年7月号より。情報は雑誌掲載時のものになります

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  • 第6位「姫路城 鶏のり弁」
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  • 第5位「サキホコレ弁当」
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  • 第4位「しいたけ弁当 素晴ら椎茸」
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  • 第3位「源の旅めし ぶりかま 紅ずわい蟹 白えび」
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  • 第2位「大つぶ帆立と牛たん弁当」
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  • 第1位「盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当」
  • 第1位「盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当」
  • 駅弁を知り尽くすマスター/津野田隆正さん

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この記事を書いた人

90年代に人気を博した伝説の雑誌「アウトドアイクイップメント」編集長に就任以降、アウトドアライフスタイル誌「HUNT」創刊など編集長職を歴任。また60ヶ国以上でサーフ&キャンプを実践。日々、波乗りに勤しみ自由な暮らしを送る。

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Instagram:@odesama

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