パスタソース=パスタだけじゃない!アレンジで楽しむ方法
落合シェフはさらにパスタソースを使用したアレンジ方法も教えてくれました。
ロールキャベツ
「トマト味のパスタソース(『予約でいっぱいの店のパスタソース ポモドーロ』)はロールキャベツを作る時に便利ですよ。トマトソースと水を同量入れて、ロールキャベツを入れるだけ。ソースを作る手間が省けるよ」(落合シェフ)
パンに塗ったり、マヨネーズを混ぜてポテサラにin
「トーストにバター代わりに塗ってサンドイッチにするのもおすすめ。あとは「ポモドーロ」とマヨネーズを混ぜると美味しいソースになります。サラダにかけたりパンに塗っても美味しいけど、それでポテトサラダを作ったらかなりプロの味に近づくんじゃないかな」(落合シェフ)
リゾット
最もやってみたい!と思ったのがリゾットに活用する方法です。
「『いかすみソース』のパスタソースをお鍋に同量の水と一緒に入れて、余ったご飯を入れて混ぜて、水分がなくなったら、バターとチーズを入れるとリゾットになります。すっごく美味しいです。「ボロネーゼ」でも作れますよ」(落合シェフ)
実際に作ってみると、パスタを茹でるよりも早くできてしまったほど簡単。そして味はイタリアンのお店で食べる味にかなり近く、自宅で自分が作ったとは思えないクオリティになったのでした。いつもよりちょっと良いものが食べたい気分の日でも、こんなに手軽にできるなんてものすごい裏技を聞いた気分です。
パスタもリゾットも焼いちゃう
「さらにそのリゾットをコロッケにするとかどうですか。コロッケの形にするのがめんどくさかったら、フライパンで焼きリゾットにするのもいいね。パスタも残っちゃったらフライパンでバターと一緒に両面パリパリに焼くとすごく美味しいよ!」(落合シェフ)
さすが、長年イタリアンで人気を博してきた存在です。これならやってみたいと思える&実際とても手軽に美味しいものが食べられて大満足でした。市販のパスタソースもひと手間&ひと工夫でかなり美味しいご馳走に大変身します。普段料理はあまりしないという方も試してみてくださいね。
この記事の画像一覧
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする