#3 焼き立て熱々のパンをチーズフォンデュで!『ダッチパンdeチーズフォンデュ』
チャック付き密閉袋を使い、順番に材料を入れて袋をもむようにこねるため、手が汚れにくく洗い物も少ないダッチパンは、パン作り初心者にもおすすめ。発酵時間は、夏場は日陰で30分、冬場は焚き火のそばや日向で50分を目安に。
<私が伝授!>
インフルエンサー YUKIさん
アレンジが色々楽しめるダッチパンを得意とし、自然のなかで焼きたてパンを作っている。キャンプ飯専門レシピサイト「ソトレシピ」でソトレシピシェフとしてレシピ紹介中。
《材料》(3~4人分)
強力粉 ……………………… 300g
砂糖 ………………………… 24g
塩 …………………………… 3g
ドライイースト …………… 3g
バター ……………………… 60g
牛乳 ………………………… 120ml
卵 …………………………… 50g
【チーズフォンデュ】
チーズ ……………………… 100g
牛乳 ………………………… 100ml
片栗粉 ……………………… 大さじ1
パセリ ……………………… 適量
《作り方》
1. パン生地を作る。チャック付き密閉袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
2. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、人肌ぐらいに温める。
3. 1に2と卵を加え、袋をもむようによくこねる。
4. ある程度まとまったら、常温に戻したバターを加え、再度しっかりもむように手でこねる。
5. バターがなじんだら、チャックを少し開けた状態で2倍に膨らむまで40分程度一次発酵させる。
6. 一次発酵が終わったら生地を8~10等分にして丸め、生地が乾かないようにふんわりとラップを被せて15分程度休ませる(ベンチタイム)。
7. ベンチタイム後、生地をひとつずつ手で軽く潰しながらこねてガスを抜き、もう一度丸く成形する。
8. クッキングシートを敷いたダッチオーブンに丸めた生地を円状に並べ、真ん中にシェカップを置く。ラップをして2倍に膨らむまで40~50分程度二次発酵させたらパン生地作りは完了。
9. 焚き火台(熾おきび火になった炭)にダッチオーブンをのせ、フタの上にも熾火になった炭を置き、10~15分焼く。家庭の場合は、180℃のオーブンで15~20分焼く。よい色に焼き上がったらパンが完成。
10. 別のシェラカップにチーズ、牛乳、片栗粉を入れ、混ぜながら火にかける。きれいに溶けたら、9のダッチオーブンのシェラカップに流し込み、刻んだパセリを散らす。
このレシピで役に立つのはコレ!
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