【話題爆発中の万能キャンプギア】『マルチグリドル』で作る最強アウトドアごはんを有名キャンパーが直伝!激ウマレシピ3選
執筆者: MonoMaster編集部
#3 子どもと一緒にりんごを並べて作りたい!『型なしラクラク♪りんごのハーブパイ』
手間はかかるけれど、みんなでワイワイ食べられるサイズのパイ。りんごを並べて成形する工程は、子どもと一緒に楽しむのもおすすめです。これから旬を迎えるりんごは、どんな種類でもOK。キャンプのときは、道の駅などに寄ってりんごをゲットすると、地元の味が楽しめます。
<私が伝授!>
本と料理のしごと 吉川愛歩さん
ライター・編集者として活動しながら、フードコーディネーターとしても活躍。キャンプ好きが高じて『決定版 キャンプレシピ大全』(新星出版社)なども手掛ける。
《材料》(2~3人分)
パイシート …………………… 1枚
りんご ………………………… 1個
バター ………………………… 20g
シナモンパウダー …………… 適量
タイム(生) ………………… 適量
粉糖 …………………………… 適量
【カスタードクリーム】
卵 ……………………………… 1個
砂糖 …………………………… 40g
薄力粉 ………………………… 大さじ1
牛乳 …………………………… 200ml
《作り方》
1. カスタードクリームを作る。鍋に卵、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばす。中火にかけて混ぜながら、とろみがつくまで加熱し、ぽってりとしたら火を止めて粗熱をとる。
2. マルチグリドルにバターを入れて中火にかけ、やや厚めにスライスしたりんごを強火でサッとソテーする。シナモンパウダーをふり、焼き色がしっかり付いたら皿に取り出す。
3. まな板にパイシートを広げ、麺棒でのばして形を整えたら、マルチグリドルに移す。
4. カスタードクリームを適量のばし、その上にりんごを放射上にのせたら、パイシートの端を折り返して、円形に整える。
5. アルミホイルでフタをし、パイシートに火が通るまで焼く。
6. バーナーでパイシートの表面を炙って焼き色を付け、粉糖をかけたら、タイムをちぎって散らす。
『型なしラクラク♪りんごのハーブパイ』調理ポイント
ポイント① カスタードクリームは、へらで持ち上げたときにぽとんと落ちるくらいの固さを目安に、もったりするまで煮詰める。キャンプのときはカスタードクリーム作りを家で準備しておくとスムーズ。
ポイント② りんごは先にソテーしておくのがポイント。炭火で焼き上げる場合は上火がないため、りんごに先に焼き色をつけておくと香ばしく仕上がる。りんごの水分も飛んで、濃厚な味わいに。
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